Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Огненный фейерверк.

Колумнея (Columnea), обитающая во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки – один из ярких представителей семейства геснериевых (Gesneriaceae). В природе это травянистые растения, кустарники или полукустарники, с полегающими, повисающими или прямостоячими стеблями. Большинство колумней эпифиты или ползучие лианы.

Свое название растение получило в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640). В Европе колумнеи появились относительно недавно: в двадцатом столетии.

Род колумнея насчитывает около 200 видов и свыше 100 гибридных форм. Это высоко декоративные, изящные растения с тонкими побегами, разнообразными по форме и цвету бархатисто-опушенными или упругими, блестящими, гладкими листьями, которые могут быть удлиненно-ланцетными, сердцевидными, яйцевидными, продолговатыми, узкими с острыми концами. Их цвет варьирует от темно- зеленого, до бронзово-пурпурного. Нижняя сторона листа может быть красно-вишневой. Выведены и пестролистные сорта с некрупными очень красивыми светло-зелеными листьями, украшенными бело-желтыми пятнами и полосками, которые и без цветков выглядят очень эффектно. Цветки имеют трубчатый, двугубый венчик, с крупной верхней губой, треугольными долями по бокам и четырьмя тычинками. Размер цветка у некоторых сортов достигает до 10 см! Окраска цветков разнообразна – желтая, оранжевая, красная. Цветки могут быть не только однотонные, но и с мазками, каймой другого цвета, затейливым «сетчатым рисунком». Плод у колумнеи – белая округлая ягода, которая после созревания высыхает. Семена очень мелкие, пылеобразные.

В моей коллекции более 40 видовых и гибридных колумней. Они прекрасно растут в квартире на юго-восточных окнах в подвесных корзинках и кашпо, и на стеллажах под искусственным освещением. Все достоинства колумнеи трудно оценить: это изящные струящиеся зеленые водопады с ниспадающими стеблями, которые вырастают до 1 м в длину и украшены некрупными листьями. Растения декоративны всегда, но особенно во время цветения. Цветки устремлены вверх, напоминая огненный фейерверк.

Чтобы мои колумнеи цвели несколько раз в году множеством ярких и веселых цветков, я в любое время года поддерживаю высокую влажность воздуха. Регулярно опрыскиваю стебли и листья водой комнатной температуры. Можно установить горшки в поддоны с влажным мхом-сфагнумом или галькой. Очень полезен и теплый душ, но после этого нельзя допускать попадания солнечных лучей на листья, так как они приобретут некрасивый коричнево–желтый цвет.

Мои колумнеи отлично чувствуют себя летом при температуре 20-26С на подоконнике. Необходимо только защищать их от сквозняков и прямых солнечных лучей. Для этого я использую жалюзи. Поливаю растения по мере просыхания земляного кома мягкой отстоянной водой комнатной температуры. От постоянного избытка влаги происходит загнивание корней. Раз в 7-10 дней для роста подкармливаю жидким минеральным удобрением для цветущих растений.

Летом, во время сильной жары, когда температура воздуха поднимается до 28С и выше, растения не подкармливаю, аккуратно и умеренно поливаю, так как переувлажнение может привести к заболеванию серой гнилью.

В зимнее время, в декабре-январе, у колумнеи период относительного покоя. Содержу свои растения при температуре 14-16С. Следите, чтобы они не переохладились. Особенно на холодном подоконнике. От переохлаждения земляного кома растение может погибнуть. В этот период не подкармливаю и уменьшаю полив. Поливать следует в поддон с такой регулярностью, чтобы поверхность субстрата некоторое время оставалась сухой. Все это необходимо для закладки цветочных почек.

В начале весны вырезаю сухие побеги и сильно укорачиваю старые. Такая обрезка стимулирует образование нового прироста. Когда из спящих почек появятся новые побеги – пересаживаю растение в свежий субстрат. Он должен быть рыхлым, питательным и воздухопроницаемым, хорошо пропускать воду. Можно использовать смесь для сенполий. Свои колумнеи я высаживаю в широкие и неглубокие горшки, куда насыпаю дренаж, толщина слоя которого не менее 1-1,5 см. Для дренажа использую измельченный пенопласт или некрупный керамзит. После того, как у растения появятся молодые листья, я его удобряю. С марта по июнь в период цветения каждые 8-10 дней подкармливаю жидким минеральным удобрением. Не следует часто поворачивать и переставлять растения с места на место, иначе они сбросят бутоны и долго не зацветут!

Для размножения использую срезанные верхушечные или срединные черенки длиной 5-6 см. Образование корней происходит в течение 10-20 дней при температуре не ниже 20С. Когда корни у черенков достигнут 1-2 см, я их сажаю в небольшие горшки с рыхлой и питательной земляной смесью. Обязателен хороший дренаж. После посадки растение необходимо полить.

Можно укоренять черенки используя смесь, состоящую из равных частей перлита, вермикулита и торфа. Рекомендую использовать фитогормоны и нижний подогрев. Посадки накрываю полиэтиленовым пакетом или ставлю в тепличку, которую несколько раз в день проветриваю. Признак укоренения – появление первых молодых листьев. Когда колумнеи подрастут, пересаживаю их в более крупные горшочки.

Для того, чтобы растение было пышным, в каждый горшок сажаю несколько черенков. Для стимуляции ветвления через некоторое время делаю прищипку. Молодые колумнеи зацветают через 6-8 месяцев.

В конце лета взрослые растения перестаю подкармливать и сокращаю понемногу полив.

Колумнеям свойственна природная устойчивость к вредителям и болезням. Они очень редко поражаются цикламеновым или красным паутинным клещем, мучнистым червецом, или серой гнилью.Для борьбы с вредителями рекомендую использовать препараты: Актеллик, Актара, Конфидор, Неорон, Фитоверм.От серой гнили – Скор, Фундазол,Триходермин.

ЗАМЕТКИ:

Высокую влажность воздуха поддерживают в течение всего года.

Пересадка производится до закладки бутонов!

Колумнеи можно выращивать как эпифиты на корягах.

Без периода покоя и прохладного периода содержания в зимнее время цветение колумней будет не обильным.

При неправильном содержании листья могут пожелтеть и опасть, стебли оголятся, растение приобретет неэстетичный «оголённый» вид.

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.

Журнал "Сенполии и другие геснериевые" №8,2007г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.