Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Стрептокарпусы.Часть1.

`Suzie` и пестролистный `Iced Amethyst Showoff`.

Все чаще забытые растения вновь становятся популярными. Одни из них – стрептокарпусы. В последние несколько лет они заняли, чуть ли не первое место среди полюбившихся нам геснериевых. Да и как можно остаться равнодушным, когда над розеткой листьев, напоминающих мечи, одновременно парят от 15 до 30 ярких цветков! Простые, полумахровые и махровые, розовые, красные, белые, голубые, темно-синие, лавандовые и почти черные с контрастным рисунком в виде точек и штришков. С окантовкой, с округлыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми краями… Они зачаровывают, завораживают своей неповторимой красотой!

Род стрептокарпус (Streptocarpus),относящийся к семейству геснериевых (Gesneriaceae), включает более 130 видов, растущих в расщелинах между камней или на поваленных старых деревьев, в горах и влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, Мадагаскара, Таиланда и Бирмы. Однако в селекции используются только несколько видов.

Одним из первых в начале XIX века в Европу попал стрептокарпус королевский (Streptocarpus rexii). В природе он растет на склонах гор в субтропических лесах Капской провинции в ЮАР. Цветет лилово-голубыми некрупными цветками;

Стрептокарпус Вэдленда (S.wendlandii) растет в ЮАР, в провинции Наталь. Образует всего один огромный темно-зеленый, бархатисто-опушенный семядольный лист, достигающий 90 см в длину и 60 см в ширину. На второй год жизни из пазухи этого листа появляются длинные цветоносы с многочисленными, иногда более 20, сиреневато-фиолетовыми цветками. После плодоношения растение отмирает. Этот вид в домашних условиях можно легко вырастить из семян.

Стрептокарпус стеблеобразующий (S.caulescens) родом из тропической Африки, образует побеги высотой 40-60 см. Цветки поникающие нежно-голубые.

Стрептокарпус Кирка (S.kirkii) невысокий (10-15см). Цветки светло-лиловые.

Стрептокарпус скальный (S.saxorum)отличается необычным суккулентным обликом. Его мелкие серо-зеленые от густого опушения листья располагаются пучками по 3-4штуки. Цветки небесно-голубые с лиловым или розовым оттенком.

Плоды у стрептокарпусов имеют форму скрученной коробочки или спирали, за что род и получил свое название (в переводе с греческого «streptos» - скрученный, а «karpos» - плод). Стрептокарпусы склонны к самоопылению. Семена очень мелкие и легкие, больше похожие на пылинки. Они созревают в течение 2-3 месяцев в зависимости от сорта. При созревании плоды с силой раскручиваются и разбрасывают семена.

`Black Gardenia`,`Bristol`s Rare Stone`.

Современные гибридные стрептокарпусы - многолетние растения с удлиненно-овальными, широколанцетными, достигающими 30-50 см в длину листьями, образующими розетку. Листья мелко опушенные, с красным или светлым напылением с внутренней стороны. Окраска цветков разнообразна: двухтонная – с белым, желтым или другого оттенка горлом, с вишневыми, синими, коричневыми лучиками в зеве, с точечками, пятнышками и черточками, сетчатыми узорами по всему венчику.

С каждым годом сорта и гибриды стрептокарпусов становится все интереснее. Над их созданием работают селекционеры всего мира: R.Robinson (серия сортов Bristol`s), J.Ford, D.Martens, D.Thompson, фирма LLG под руководством P.Sorano, R.Dubley (Англия).

Основные направления современной селекции:

увеличение размера и махровости цветка;

создание фантазийных окрасок;

получение новых текстурных вариаций окраски лепестков (узор «сеточка» или «паутина»);

выведение новых форм цветков (с сильно бахромчатыми или гофрированными краями);

закрепление пестролистности;

отбор полуминиатюрных и миниатюрных сортов с короткими, крапкими цветоносами с пятью и более цветками на каждом.

Первый гибридный сорт `Constant Nymph`, завоевал большую популярность благодаря крупным, до 7 см в диаметре отгиба, ярко-голубым с фиолетовым оттенком цветкам.

Среди стрептокарпусов есть сорта миниатюрные с некрупными цветками и листьями. А есть огромные – с размером цветка до 10 см. и листьями, достигающими до 50-60 см.! Существуют сорта с простыми, махровыми и полумахровыми цветками.

Махровые уникальны тем, что у них может быть двойной или тройной венчик. Появились и пестролистные сорта с очень красивыми светло-зелеными, испещренными бело-перламутровыми разводами и пятнами, листьями. Одним из первых пестролистных сортов стал `Canterbury Surprise` селекционера Margaret Gurr из Новой Зеландии. Этот сорт был получен облучением семян рентгеновскими лучами. Пять лет назад к уже известным присоединилась новая серия прекрасных пестролистных гибридов D.Martens: Iced Amethyst Showoff , Iced Ice Baby, Iced Pink Flamingo, Iced Texas Twilight. В последние несколько лет это самые дорогие из стрептокарпусов. Они не цветут обильно, зато экзотичность розетки и контраст листьев от белого до темно – зеленого поражают и впечатляют своей красотой.

`Bristol`s Party Girl`, `Blue Concord`.

Есть и эксклюзивные сорта - фэнтези, в которых четко видны три-четыре разных цвета. Для стрептокарпусов это большая редкость! Их еще совсем немного: Bristol`s Pajama Party, Bristol`s Surprise Party, Bristol`s Party Boy, Bristol`s Zapped, Bristol`s Party Girl.

Ампельные растения – в основном природные виды, редко встречающиеся в комнатах, однако некоторые сорта с прямостоячими и полегающими стеблями любители охотно культивируют. Один из них `Blue Concord` обильно цветет и хорошо растет в подвесных корзинках и кашпо.

Результатом длительной работы селекционеров стали сорта душистых стрептокарпусов. Они имеют нежный запах корицы: `Heaven Scent` (J.Smith), `Kind of Kings` (J.Ford).

`Bristol`s Seventh Heaven`,`Heaven Scent` (J.Smith).

Сорта известного американского селекционера Ральфа Робинсона каждый год нас поражают своим разнообразием, яркостью красок, формой цветка, неприхотливостью, обильным и длительным цветением.

Особо популярными в этом году уже стали его новинки 2006 года: Bristol`s Anteater, Bristol`s Blue Bopper, Bristol`s Fifth Element, Bristol`s Mello Jello , Bristol`s Seventh Heaven, Bristol`s Tiger Lily , Bristol`s TractorBeam.

`Bristol`s Mello Jello` и `Bristol`s Tiger Lily`.

`Bristol`s Anteater` и `Bristol`s Tractor Beam`.

Душистый `Bristol`s Sixth Scents` и ` Bristol`s Fifth Element`.

Ральф Робинсон в этом году предлагает нам два новых душистых стрептокарпуса: Bristol`s Goose Egg, Bristol`s Sixth Scents.

Текст и фотографии С.Швелидзе.

"В мире растений" №2,2007год.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.